Olá pessoal, como todos devem saber o Natal não é a única data onde a tradicional ceia é preparada. Pensando nisto resolvi trazer algumas deliciosas sugestões, espero que gostem.
Lentilha
Ingredientes
- 2 colheres sopa bacon picados
- 1/2 lingüiça calabresa grossa picada
- 1 cebola média picada
- 3 dentes alho grandes picados
- 1 cenoura picada
- 2 xícaras lentilha
- 5 xícaras água
- 2 folhas louro
- Sal a gosto
- Óleo de girassol
- Em uma panela de pressão coloque o óleo
- Depois que esquentar, junte o bacon e a lingüiça
- Qunado estiverem dourados, acrescente a cebola e o alho
- Refogue até dourar
- Coloque a lentilha, a cenoura, a água e tampe a panela
- Deixe cozinhar por 5 minutos após o início do chiado
- Depois tire a pressão da panela, abra, experimente o sal e coloque o sal que faltar a gosto
- Deixe cozinhar mais 1 minuto e pronto
Ingredientes
- 2 kg de lombo magro
- 1 garrafa de suco concentrado de maracujá
- 1 litro de água filtrada
- 2 xícaras de açucar cristal
- 1 cebola grande
- 1 colher de sopa de manteiga
- Sal
- Em um jarro misture a água filtrada, com o suco maguary de maracujá e o açúcar cristal e reserve
- Pegue o lombo, retire o excesso de gordura e deixe-o de molho em água filtrada por 10 minutos
- Escorrer a água, furar o lombo com uma faca de ponta e tempera-lo apenas com sal
- Na panela de pedra, coloque a manteiga e a cebola picada em tiras
- Frite-as até que fique "queimada nas beiradas"
- Coloque o lombo e pingue o suco de maracujá aos poucos até que ele fique cozido
- Assim que estiver cozido deixe o suco secar e virar um caldo grosso
- Sirva com farofa e arroz
Ingredientes
- 1 kg de bacalhau
- 1/2 kg de batata
- 1/2 kg de cenoura
- 2 cebolas grandes
- 2 tomates vermelhos
- 1 pimentão
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- Leite de coco
- Alho, sal, coentro e azeite de oliva a gosto
- Azeitonas
- 2 copos de leite
- 1 1/2 colher de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 ovo
- 1/2 xícara de creme de leite
- Noz-moscada, pimenta-do-reino e sal
- Deixe o bacalhau de molho por 24 horas mudando sempre a água
- Escalde numa rápida fervura removendo peles e espinhas
- Coe a água onde o bacalhau foi cozido e reserve
- Tempere o bacalhau em lasquinhas, com alho, sal e coentro
- À parte, coloque uma caçarola no fogo com azeite de oliva e as cebolas em rodelas
- Adicione os tomates sem pele e sem sementes, o pimentão e as azeitonas picadas
- Junte o bacalhau, o extrato de tomate, o leite de coco e um pouco da água onde foi cozido o bacalhau
- Deixe tudo cozinhar bastante
- Fica com farto molho
- Prove para ver se o sal está a gosto
- Cozinhe as batatas e as cenouras em rodelas
- Bata no liquidificador o leite, o trigo e a manteiga derretida
- Leve ao fogo e mexa bastante até engrossar a mistura
- Finalmente, junte o creme de leite, a noz-moscada, a pimenta-do-reino, o sal e o ovo batido
- Unte um pirex grande com azeite depois de ter esfregado por dentro dele um dente de alho
- Deixa um gosto bom
- Arrume em camadas alternadas o bacalhau, a batata e a cenoura
- Cubra tudo com molho e leve ao forno para gratinar
- Ao sair do forno, enfeite com azeitonas e salsa
- Sirva com arroz branco
Ingredientes
- 3 xícaras de arroz
- 6 xícaras de água
- 1 caixa de uvas-passas
- queijo parmesão ralado
- 5 colheres de ervilha
- 1 colher de manteiga
- óleo
- pimentão, cebola, salsa, cebolinha verde e cenoura a gosto
- sal a gosto
- Leve uma panela ao fogo com água, sal, um fio de óleo e espere ferver
- Adicione o arroz lavado e mexa bem
- Diminua o fogo, deixe a água secar e retire o arroz do fogo
- Em uma panela, leve uma caçarola ao fogo com a medida de manteiga e frite as passas e as ervilhas
- Despeje a mistura em uma tigela funda e junte a cebolinha verde, a cenoura, o pimentão, a cebola, a salsa e o parmesão
- Adicione o arroz cozido e misture tudo cuidadosamente
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixa de creme de leite
- 8 colheres de achocolatado em pó
- 3 ovos
- 1 colher de margarina sem sal
- chocolate granulado
- Bata todos os ingredientes no liquidificador por 5 minutos até obter uma consistência cremosa
- Despeje a massa em uma forma com furo central para micro-ondas, untada com margarina
- Leve ao forno micro-ondas por 10 minutos
- Deixe a massa esfriar por 15 minutos e leve à geladeira por 1 hora
- Desenforme e confeite com chocolate granulado
Ingredientes
- 250g de chocolate ao leite
- 250g de chocolate meio amargo
- 2 latas de leite condensado
- 2 latas de creme de leite
- 2 colheres de margarina
- 2 caixas de morango
- Colocar as latas de leite condensado em uma panela com a manteiga e fazer uma massa como um brigadeiro mole
- Colocar em uma travessa, e por cima deste brigadeiro mole colocar os morangos cortados ao meio
- Reserve para fazer a cobertura
- Para fazer a cobertura, rale o chocolate ao leite e meio amargo e misture o creme de leite
- Misturar e colocar no microondas durante 1 minuto
- Retirar e mexer
- Colocar de novo no microondas por mais 1 minuto
- Despejar a cobertura por cima dos morangos e levar à geladeira, coberta por papel filme
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 8 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1/2 colher (sopa) de margarina
- 1 pacote de biscoito maisena
- Pique o biscoito em pedacinhos pequenos e reserve
- Com o leite condensado, a margarina e o chocolate em pó, faça um brigadeiro
- Assim que o brigadeiro começar a soltar do fundo da panela, misture o biscoito picado até formar uma massa, retire do fogo
- Unte uma bancada de mármore, ou alguma superfície lisa, com margarina e despeje essa massa
- Abra a massa, batendo com a palma das mãos
- Deixe esfriar e corte em quadradinhos
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de Açúcar União (240 g)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (165 g)
- 1 colher (sopa) de fermento em pó (10 g)
- 1/2 xícara (chá) de água, fervente (100 ml)
- 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó (50 g)
- 1/2 xícara (chá) de óleo de milho (100 ml)
- 5 gemas (cerca de 100 g)
- 5 claras, em neve (cerca de 200 g)
- 700 g de chocolate meio amargo, picado
- 1 litro de creme de leite fresco
- 150 ml de rum
- 1 colher (chá) de essência de rum (5 ml)
- 1/2 xícara (chá) de castanha do Pará (50 g)
- 1/2 xícara (chá) de nozes, picadas (50 g)
- Peneire juntos, o açúcar, a farinha e o fermento e reserve
- Misture o chocolate dissolvido na água, o óleo e as gemas, fazendo um creme
- Junte a mistura de açúcar, farinha e fermento com o creme de chocolate
- Incorpore as claras em neve ao creme
- Unte e enfarinhe uma forma redonda desmontável de 26 x 7 cm
- Coloque a massa na forma e asse no forno preaquecido a 180ºC por 40 minutos
- Desenforme morno
- Depois de frio, corte-o em 3 camadas
- Misture o rum e a essência e utilize para umedecer o bolo
- Derreta, em banho-maria, o chocolate com o creme de leite até obter um creme homogêneo
- Leve à geladeira até firmar
- Na batedeira, na velocidade mínima, bata o creme até ficar ligeiramente claro
- Divida-o em três partes
- Adicione à uma das partes a metade das nozes e as castanhas
- Distribua uma parte da cobertura, sobre a primeira camada do bolo
- Cubra com a segunda massa umedecida com o rum
- Distribua outra parte da cobertura misturada com metade das frutas
- Finalize com a terceira camada de bolo, também umedecida
- Com o restante do creme, cubra todo o bolo e decore a gosto
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Blogueira paulista de 18 anos apaixonada por animais, moda e computação. Ama escrever e viu no blog uma forma de mostrar um pouquinho do seu mundo.
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